Увага! ЗМІНЕНО БАНКІВСЬКІ РЕКВІЗИТИ! У ЗВ'ЯЗКУ З ПЕРЕХОДОМ РАХУНКІВ НА МІЖНАРОДНИЙ СТАНДАРТ IBAN : UA513524570000026508300619371 З 01.11.19 всі платежі, які ви будете здійснювати на старі реквізити, зараховуватися не будуть.

Как банки обманывают клиентов

Как сообщает “Взгляд”, с лета прошлого года излюбленный банками прием – мелкий шрифт в договорах – запретили законом. Нельзя скрывать данные о комиссиях и дополнительных тратах. Однако финучреждения тут же придумали другие методы «сравнительно честного» надувательства клиента. Убеждают подписывать невыгодный договор по-прежнему профессионально. «Взгляд» расспросил экспертов о банковских уловках.

Дополнительное соглашение

Иногда в основном договоре можно найти только главные параметры банковского продукта. При этом все самое важное и интересное (бесчисленные дополнительные комиссии, штрафы, требования по страховке, условия начисления пени, расторжения соглашения и пр.) зафиксировано в так называемом публичном договоре, который нередко клиенту даже не распечатывают. С ним можно ознакомиться разве что на сайте банка.

«Банкам запретили использовать мелкий шрифт в договорах, печатать договоры на цветной бумаге или использовать другие технологии, снижающие легкость прочтения документа, еще летом 2011 года, – рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Но банки нашли способ обойти это ограничение. Сейчас, например, при подписании договоров о кредитах помимо основного документа часто используют приложения к нему. Человек, как правило, знакомится только с основным текстом. На прочтение того, что написано в дополнительных бумагах, у него зачастую не хватает времени».

«Двойное» погашение

Успешно используется понятие так называемого операционного дня, о котором многие даже не догадываются.

«Операционный день, как правило, короче традиционного рабочего и заканчивается к 16.00, – пояснили „Взгляду“ банкиры. – Можно прийти в отделение в указанный в графике день и погасить нужную сумму по кредиту, но при этом не вписаться в операционное время. Все – вы по факту нарушаете срок внесения суммы, и банк облагает вас штрафом или пеней».

Подвох еще и в том, что о действительном порядке начисления пени и штрафов банковские клерки также предпочитают не распространяться.

«Как правило, банки выставляют пеню на ту сумму, которая была погашена не вовремя, – рассказал Охрименко. – Но некоторые финучреждения прописывают в договоре снятие в виде пени процента не с суммы, которую вы должны были внести как регулярный платеж, а с общей суммы кредита. В результате разница между ними может исчисляться десятками».

Еще один интересный прием – процент начисляется не на взятый кредит, а на открытие кредитной линии. Даже если картой вы не пользовались и не думали этого делать, долг все равно может капать.

Роман Малык, Виктория Хаджирадева

Полный текст публикации читайте на сайте “Взгляд”

Позвонить Сейчас!