Иван Бебко - новый мэр Херсона?

Гривна" №6 (923) 31 января - 7 февраля 2013 г.

Недавно один из херсонских сайтов разместил статью, в которой шла речь об интриге мэрского марафона в нашем областном центре, и среди прочих кандидатов там оказался Иван Яковлевич Бебко. Херсонцы знают этого человека, как успешного бизнесмена, президента группы компаний Bebko. У него нет партийного прикрытия, зато есть зарекомендованное имя.

Насколько эти предположения насчёт кандидатуры в мэры Херсона оправданы, мы спро­сили лично у Ивана Бебко.

- Я не знаю, почему в Интернете появилась подобная информация, - комментирует он. - Конечно, я пуб­личный человек и не исключено, что кто-то связывает моё имя с полити­кой. Хотя прежде всего я успешный бизнесмен. Для меня важнее всего моё дело. Компании Bebko прогрес­сируют, и так будет дальше. Я много работаю и немалого достиг. Однако при этом хочу, чтобы в достатке жили все мои земляки. Конечно, уровень благополучия зависит в первую оче­редь от того, сколько человек готов сделать для достижения поставлен­ной цели. Знаете, не обязательно быть политиком, чтобы изменить к лучшему жизнь других людей. Когда Генри Форд создал свой ав­томобиль, на нём ездили только бо­гатые, подчёркивая свой статус. Но это не устраивало изобретателя, так как он хотел, чтобы машина была до­ступной многим. Для этого владелец автозавода удешевил её производ­ство, что дало возможность простым работникам за несколько зарплат купить себе «Форд». И это в начале эпохи автомобилестроения. Если другие выступали за то, чтобы не было богатых, то Форд поступил так, чтобы не было бедных. И при этом он не был президентом или мэром. Но благодаря своему бизнесу, сде­лал вклад в развитие социального уровня, в благополучие людей. Вот и я пустым политическим лозунгам предпочитаю своими делами вно­сить свой вклад в развитие города. Созданные мною с нуля и успешно работающие в агрессивной среде предприятия с сотнями рабочих мест - лучшее тому подтверждение. Несомненно, мой жизненный опыт и знания позволяют мне успешно руководить любым хозяйством, хоть и целым городом. Но сейчас я вижу себя в развитии своего дела, развитии «Бебко Финанс» и всех предприятий группы «Бебко». Я неприемлю растрачивать время на убеждения людей, а предпочитаю работать так, чтобы результатами своего труда менять город.

-               Иван Яковлевич, вы обмол­вились о развитии «Бебко Фи­нанс». Насколько мне известно, этот кредитный союз существует много лет, причем успешно. Вы поставили ещё какую-то про­грамму-максимум ?

-               Наше финансовое учреждение действительно твердо стоит на но­гах. Об этом говорят цифры. Только за последний год количество членов кредитного союза выросло на 214%, число выданных кредитов - на 361 %. Увеличился и приток депозитов - на 347%. Кстати, у нас нет ни одного просроченного или невозвращенного займа. И у нашей команды дейс­твительно есть цель - сначала стать кредитным союзом №1 в нашей об­ласти, затем в масштабах Украины. А следующий этап - банком. Именно так нас уже сегодня называют наши партнеры. К слову, мы не говорим: клиенты, мы говорим - партнеры. Я планирую реализовать эту цель за десять лет. На что я готов ради этого? Работать, не покладая рук, не рас­слабляясь. Мы даем честную ставку по депозитам и всегда выполняем обязательства перед нашими вклад­чиками. Выдавая кредиты, «Бебко Финанс» умеет находить «золотую середину» между потребностями партнера и защитой своих рис­ков. Чтобы это выглядело не прос­то словами, приведу конкретный пример. Многие банки, привлекая клиентов, твердят: у нас индиви­дуальный подход. Но зачастую он ограничивается справкой о доходах и прочими бумажными формаль­ностями, без которых никто кредит не даст. Некогда к нам обратился житель села Ингулец Белозерского района Александр Анатольевич. На то время ему уже отказали во всех финансовых учреждениях, куда он обращался, чтобы получить кредит. Мужчине срочно нужны были день­ги на покупку большегруза. Этот человек на арендованном автомо­биле выполнял перевозку товара за границу. Но в этой стране ввели новые требования относительно самого грузовика. И его машина уже не соответствовала этим нормам, надо было покупать другую, чтобы не потерять работу и партнеров. А нам в свою очередь следовало защитить кредит от возможной не­выплаты. Для того, чтобы убедиться в надежности и платежеспособности сельчанина, наши сотрудники не поленились съездить в село, где проживает Александр Анатольевич, оценить его дом, поинтересоваться его репутацией. Причем заемщик не боялся поставить «на карту» не только новый автомобиль, но и своё имущество, потому что он знал, что заработает и вернёт деньги. И мы та­кому партнеру пошли навстречу. На сегодняшний день он уже возвратил кредит и собирается покупать ещё один грузовик. А банки как таковые потеряны для него навсегда. Как видите, процентная ставка, какой бы она ни была, в подобных ситуациях второстепенна, главное - человек поставил перед собой цель, рискнул всем и не потерял дело жизни.

-               Если хочешь иметь, умей рисковать...

-               Безусловно, когда мы хотим добиться вершин, заработать де­ньги, надо спросить себя: на что мы готовы ради этого? С 9 лет я рос без родителей, в интернате. Советское время не учило детей, оказавшихся в такой ситуации, что чем раньше ты начнешь зарабатывать, тем лучше. Когда я был голоден, я не мог про­сить. И тогда я был готов стянуть в магазине пачку печенья. При этом сердце выскакивало из груди, я пе­реживал самые неприятные чувства. И это дало мне понять - лучше зара­ботать. Наша земля щедрая, и она дает столько, сколько попросишь. Но одних лишь слов недостаточ­но - надо трудиться. Это касается и «Бебко Финанс»: мы любим свое дело, мы много работаем, поэтому отличаемся от других, мы лучше.

Я подбираю сотрудников, которые готовы много трудиться, порой вы­слушать критику от клиентов. И при этом важно не огорчаться, а признать свою ошибку и обрадоваться, что чьё-то недовольство - это возмож­ность исправить свою ошибку и стать лучше. Если ты готов на малое - у тебя никогда не будет денег.

-               Да уж, а без денег сегодня никуда...

-               Конечно, деньги сегодня нужны всем! Возможно это как-то непри­ятно прозвучит, но они стали неотъ­емлемой частью нашей жизни, как воздух и вода. В менталитете наших людей есть ещё такой пережиток: мол, что вы всё время о деньгах? Но сегодня - это факт №1. Ведь мно­гие готовы говорить о чем угодно: о политике или других скучных вещах и жаловаться на отсутствие денег. Это всё равно, что хотеть быть здо­ровым, но вместо того, чтобы совер­шить утреннюю пробежку, сходить в спортзал или поплавать в бассейне, человек поднимает «за здоровье» пятую рюмку. То есть он не только не пытается быть здоровым, а ещё и вредит своему организму. Вот так и с желанием иметь деньги.

-               Иван Яковлевич, вы плани­руете «Бебко Финанс» сделать банком. Такая цель поставлена только для того, чтобы приумно­жить капитал компании?

-               Компания уже достигла постав­ленных задач, мы показали самую высокую динамику роста среди других финансовых кредитных учреждений. Теперь необходимо создать свой херсонский банк. В идеале его учредителями могут быть все жи­тели, иметь по одной, по десять и сто акций. Но прежде люди должны понять, насколько это важно для благосостояния области. Насколько это может решить проблему таких граждан, как водитель, о котором я рассказал. Ведь таких примеров среди партнеров «Бебко Финанс» тысячи. Я хочу, чтобы хорошо жили не только единицы,а всё население Херсонщины. И это достижимо. Например, сейчас компании Bebko продают в другие регионы Украи­ны 25-30% автомобилей. То есть жители соседних областей остав­ляют на Херсонщине свои деньги. И возможно в целом это небольшое достижение, но я горжусь этим. Ведь чем больше средств будет в обороте в нашей области, тем проще всем будет зарабатывать деньги, и тем лучше мы все будем жить. Я хочу донести херсонцам, что свои средства нужно вкладывать в херсонскую финансовую структуру. Если житель областного центра положил на депозит деньги в фи­лиал всеукраинского банка, весьма вероятно, что их перечислят в любой другой город страны, где выдадут в качестве кредита, и они будут потрачены не у нас. А вот в «Бебко Финанс» это даже невозможно, потому что мы принимаем деньги на депозит от херсонцев и выдаем кредиты только жителям Херсон­ской области. Таким образом, и рис­ки для всех партнёров снижаем до нуля. А также тем самым даем развиваться области, так как финансы сосредотачиваем только внутри ре­гиона. В принципе, кредитный союз «Бебко Финанс» сейчас отличается от банков только тем, что не может работать с предприятиями. Когда же наш кредитный союз станет банком, то это позволит ему привле­кать крупные инвестиции, которые будут «работать» только в Херсон­ской области. Впрочем, я сею та­кую идею и надеюсь, что к нам присоединятся многие финансово грамотные люди. Мне же отступать некуда, ведь когда-то «на карту» я поставил даже своё имя.

 

Беседовала Олеся ЛУНИНА