Состояние озимых по итогам второй декады февраля

В Украине, по сообщению Укргидрометеоцентра 23 февраля, вследствие отсутствия похолоданий перезимовка зимующих культур оканчивалась удовлетворительно.

Во второй половине декады в южных и на отдельных площадях центральных и восточных областей отмечалось возобновление ростовых процессов озимых культур. Посевы находились в фазе кущения, на отдельных площадях – в фазе третьего листа и всходов. В конце декады озимые полноценно вегетировали лишь в Николаевской, Одесской, на юге Запорожской, Одесской, Херсонской и Закарпатской областей.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав снижалась до 0° — минус 4°, что выше критической температуры вымерзания, которая, по расчетам агрометеорологов, в конце декады составляла: озимой ржи – минус 14-16°; озимой пшеницы в фазе всходов – третьего листа – минус 11-13°, в фазе кущения – минус 13-14°; озимого ячменя – минус 9-11°.

В конце декады в западных, местами в Винницкой и отдельных районах южных областей почва была талой. На остальной территории глубина промерзания почвы составляла от 2 до 20 см, в северных районах Житомирской, Винницкой, Черниговской, Сумской, большинстве районов Киевской и отдельных районах Черкасской и Полтавской областей – до 22-42 см.