Увага! ЗМІНЕНО БАНКІВСЬКІ РЕКВІЗИТИ! У ЗВ'ЯЗКУ З ПЕРЕХОДОМ РАХУНКІВ НА МІЖНАРОДНИЙ СТАНДАРТ IBAN : UA513524570000026508300619371 З 01.11.19 всі платежі, які ви будете здійснювати на старі реквізити, зараховуватися не будуть.

Купюра в 500 евро станет объектом расследования

Европейская комиссия (ЕК) планирует провести расследование подозрительно высокого количества банкнот достоинством 500 евро в еврозоне. Данный шаг станет одной из мер по предотвращению финансирования терроризма в Европе, запущенного после парижских терактов в конце прошлого года.

Как передает The Financial Times, во многих торговых точках в ЕС отказываются принимать купюры в 500 евро, однако их доля в еврозоне составляет около 30% от общего количества купюр, что, по мнению экспертов, слишком высоко. В ЕЦБ отмечают, что доля 500-евровых купюр с 2002 года выросла непропорционально сильно относительно банкнот меньшего номинала.

«Использование купюр крупного номинала, в частности 500 евро, является проблемой, о которой сообщают правоохранительные органы, потому что подобные банкноты пользуются большим спросом среди криминальных элементов из-за их высокой стоимости и небольшого объема», — говорится в обосновании предполагаемого расследования – документ попал в распоряжение журналистов The Financial Times.

ЕК будет работать совместно с Европолом и полицейской службой Евросоюза, однако основной контроль за денежной массой ЕС находится у ЕЦБ, который, по словам его главы Марио Драги, готов к переменам, однако никаких решений пока не принято.

Ранее глава европейского ведомства по борьбе с мошенничеством (Olaf) Джованни Кесслер призвал европейские власти отменить купюру в 500 евро в рамках борьбы с коррупцией. По его словам, стоимость 500-евровой купюры в пять раз выше банкноты самого высокого номинала в США – 100 долларов, что предлагает высокую концентрацию покупательской способности и конвертируемость глобальной валюты в одной бумажке.

По материалам Financial Times

Позвонить Сейчас!